Il diario di Turiddu

Locale del Buon Formaggio: cosa significa per noi

Una delle passioni di Me Cumpari Turiddu è senza dubbio il formaggio che in Sicilia ha una tradizione antica e consolidata molto più di quanto si pensi. Una storia di tutto rispetto che affonda le sue radici nel periodo classico greco-romano (ma probabilmente anche prima) e che può vantare alcune tra le più antiche produzioni…

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L’estate del Vegetariano

Pomodori, melanzane e peperoni sono i protagonisti indiscussi della tavola estiva. Immancabili aprono, condiscono e valorizzano ogni pranzo di famiglia senza che se ne sia mai stanchi. Cumpari Turiddu ha riunito le sue tre ricette preferite in un unico piatto adatto davvero a tutti. Parmigiana, Caponata e Schibeci, tre ricette “classiche” che raccontano una terra,…

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Memories: Nuovo Cinema Paradiso

Appesa su una delle pareti laterali del Ristrò, campeggia maestosa una locandina originale del film “Nuovo cinema Paradiso”. Per molti ospiti quel poster è un mero dettaglio, una semplice decorazione. Per Cumpari Turiddu, invece, rappresenta molto di più. Era una sera di pioggia del 1990 quando un Turiddu poco più che trentenne si “infilava” per…

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Presidio Slow Food: la cuddrireddra di Delia

Cumpari Turiddu lo ricorda bene, lì ad Elizabeth Street di siciliani ce n’erano davvero tanti. Tutti così simili e così profondamente diversi. Le vicine di casa della nonna, poi, erano davvero particolari, ognuna aveva una ricetta “du su paisi”, qualcosa di  tipico, unico e buonissimo. Fare una classifica era davvero impossibile. Una di queste, la signora Rosalia,…

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Memories: Gelo d’Anguria, ed è subito estate!

L’universo secco all’improvviso cancellato da questo firmamento di freschezza lascia cadere la frutta traboccante: si aprono i suoi emisferi mostrando una bandiera verde, bianca, scarlatta, che si scioglie in cascata, in zucchero, in delizia! (Ode all’Anguria, Pablo Neruda)   A New York le angurie arrivavano grosse e dolcissime ma con una buccia sottile e delicata…

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