Il diario di Turiddu

L’estate del Vegetariano: ricette di Sicilia tra cultura e integrazione

Ogni siciliano lo sa, pomodori, melanzane e peperoni sono i protagonisti indiscussi della tavola estiva Ingredienti immancabili che aprono, condiscono e valorizzano ogni pranzo di famiglia senza che nessuno ne sia mai stanco. Anche Cumpari Turiddu li ha sempre apprezzati molto e soprattutto in estate non riesce davvero a farne a meno: Parmigiana, Caponata e Schibeci,…

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Memories: Nuovo Cinema Paradiso

Appesa su una delle pareti laterali del Ristrò, campeggia maestosa una locandina originale del film “Nuovo cinema Paradiso”. Per molti ospiti quel poster è un mero dettaglio, una semplice decorazione. Per Cumpari Turiddu, invece, rappresenta molto di più. Era una sera di pioggia del 1990 quando un Turiddu poco più che trentenne si “infilava” per…

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Presidio Slow Food: la cuddrireddra di Delia

Cumpari Turiddu lo ricorda bene, lì ad Elizabeth Street di siciliani ce n’erano davvero tanti. Tutti così simili e così profondamente diversi. Le vicine di casa della nonna, poi, erano davvero particolari, ognuna aveva una ricetta “du su paisi”, qualcosa di  tipico, unico e buonissimo. Fare una classifica era davvero impossibile. Una di queste, la signora Rosalia,…

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Ricette Evergreen: cous cous con verdurine e zuppa di pesce

Seksu, Maftūl, Seffa, Taʿām, diversi nomi e preparazioni per indicare un piatto di origini africane entrato ormai di diritto nella tradizione culinaria siciliana. Parliamo del cuscus, granelli di semola cotti a vapore con cui si accompagnano carne, pesce e verdure in umido, già conosciuto prima del X secolo in tutta quell’area occidentale dell’Africa subsahariana che…

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