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Il diario di Turiddu

Cioccolato di Modica: Turiddu preferisce Sabadì

Il cioccolato, per Cumpari Turiddu, è una passione travolgente. Un amore irresistibile nato, quando era solo un bambino, con il furto di due cioccolatini nascosti nel cassetto del comodino del nonno.

Ben presto Turiddu capì che del cioccolato non avrebbe mai potuto fare a meno: fondente, al latte, in tazza o semplicemente in mezzo a due fette di pane. Era sempre perfetto.

Fu per questo che una delle prime tappe del suo viaggio in Sicilia fu la cittadina barocca di Modica,

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Dalle Americhe alla Sicilia: storie rivoluzionarie di limone e cioccolato.

Estate e limonata, storia di un amore senza confini

Era un afoso luglio di fine anni 60’ quando Turiddu, ancora bambino, fece il suo esordio da venditore di limonata per le strade di Brooklyn. Gli bastarono un paio di giorni per conquistare tutta Elizabeth Street con il suo “lemonade stand”. Tutto merito di una ricetta speciale, quella della nonna. 

Nelle caldi estati newyorkesi (ma anche in quelle siciliane) il fresco sapore della limonata era un piacere irrinunciabile per adulti e bambini.

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Giri di Parole ospite da Me Cumpari Turiddu

Il 19 giugno partecipa al terzo incontro di Giri di Parole

Il club letterario “Giri di Parole” firmato City Map ritorna con il terzo itinerario cittadino estrapolato dai libri: “La logica della lampara” e “Sabbia Nera” entrambi scritti da Cristina Cassar Scalia e pubblicati da Einaudi. Potrai scegliere se leggere il primo o il secondo giallo continuando a seguire gli avvincenti casi del vicequestore Guarrasi,

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Memories d’estate: quando la neve si fece granita

Conquista chi arriva in Sicilia fin dal primo assaggio, è dolce (ma non stucchevole) fresca e immancabile colazione estiva di siciliani e turisti. Turiddu lo imparò presto, alla granita non si può dire di no.

Sul quaderno della nonna una ricetta scritta con inchiostro blu un po’ scolorito. Nivarata ca’ lumìa. Una versione rustica della granita siciliana che prevedeva al posto di acqua e zucchero l’uso della neve.

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Cavolo trunzu di Aci, tesoro dell’Etna

Cumpari Turiddu imparò ben presto che “tutto il mondo è paese”: Catania e Acireale come Brooklyn e Manhattan. Tanto vicine quanto diverse, piene di luoghi comuni l’una verso l’altra e perennemente in conflitto.

Turiddu, rientrato in Sicilia, capii molto presto che per un catanese verace lo jacitano sarebbe stato sempre un trunzu, cioè una testa di rapa, e non gli fu dato sapere cosa fosse invece un catanese per un acese DOC.

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I viaggi di Turiddu: le trame del Bisso

Un viaggio alla scoperta di Chiara Vigo, l’ultima grande maestra del Bisso, un’arte di tessitura molto antica che viene dal mare.

Grazie all’associazione AIDDA Sicilia, Associazione Imprenditrici e Donne Dirigenti d’Azienda, abbiamo avuto l’onore di avere con noi a cena l’ultimo grande Maestro di Bisso, Chiara Vigo e la regista Rossana Cingolani, che ha realizzato proprio su di lei un interessantissimo docu-film, che vi consigliamo di vedere,

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Cibo Nostrum 2019: presente anche Me Cumpari Turiddu

Cibo Nostrum ritorna per la sua VIII edizione con tante novità, a cominciare dalla città di Catania.

La Grande Festa della Cucina Italiana organizzata dalla Federazione Italiana Cuochi sta per tornare in una location d’eccezione: per la prima volta, infatti, la manifestazione nazionale si svolgerà nella storica Villa Bellini, un luogo magico e suggestivo simbolo illustre del capoluogo etneo e considerato uno dei Giardini più belli d’Europa.

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Me Cumpari Turiddu in tv (in Olanda)

Ogni nazione ha il suo format televisivo di punta, in Italia spopola “4 Ristoranti” con il telegenico Chef Alessandro Borghese; nei Paesi Bassi, invece, il programma cult è senza dubbio “Herman Tegen de Rest” prodotto da Endemol Olanda per il canale RTL4.

In ogni puntata lo Chef Herman den Bliinker, in viaggio in giro per l’Europa, sfida uno Chef suo connazionale a riprodurre al meglio la cucina locale.

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Lo Scannolo: la versione del cannolo siciliano tra Palermo e Catania

Il cannolo è da sempre simbolo di Sicilia, la sua fama ha superato qualsiasi confine.

Basti pensare che, dopo “l’irraggiungibile” Tiramisù, è il secondo dessert italiano più conosciuto al mondo. Questa ricetta golosa è approdata a New York già con i primi emigrati italiani, anche se non esattamente nella forma che conosciamo. Il segreto di un buon cannolo, infatti, sta tutto nella freschezza della ricotta che dev’essere rigorosamente di pecora.

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Tra jazz e lamponi: il lato dolce di San Valentino

La prima volta che Turiddu fece i conti “il giorno degli innamorati” era proprio un bambino. Negli Stati Uniti, infatti i festeggiamenti del 14 febbraio sono una cosa seria che si impara fin da piccoli.

Se per molti, specialmente in Italia, San Valentino è una festa commerciale e senza troppo seguito in altre parti del mondo non è esattamente così.

A New York, ad esempio, non si festeggiano solo le coppie,

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