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Il diario di Turiddu

Ricetta Presidio Slow Food – Granella di biscotto di Cuddriredda di Delia con crema di limone

Nei pomeriggi caldi e silenziosi delle estati a Elizabeth Street non c’era mai troppo da fare, la nonna si metteva seduta a cucire e spesso il suo sguardo perso nel vuoto ripercorreva il viale dei ricordi.

Si rivedeva lì, ferma al porto di Palermo, con un biglietto in mano pronta a partire per l’America. Lei, giovane e piena di vita, aveva lasciato casa con una valigia di cartone piena di limoni e arance in cerca di un futuro migliore.

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Presidio Slow Food: la cuddrireddra di Delia

Cumpari Turiddu lo ricorda bene, lì ad Elizabeth Street di siciliani ce n’erano davvero tanti. Tutti così simili e così profondamente diversi.

Le vicine di casa della nonna, poi, erano davvero particolari, ognuna aveva una ricetta “du su paisi”, qualcosa di  tipico, unico e buonissimo. Fare una classifica era davvero impossibile.

Una di queste, la signora Rosalia, preparava dei dolcetti insoliti a forma di corona, aromatizzati alla cannella che al piccolo Turiddu piacevano da impazzire.

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Ricette Evergreen: Sformatino dei Padri Agostiniani

Cumpari Turiddu la Sicilia l’ha sempre amata da lontano, nei ricordi e nei racconti della sua famiglia, e di sua nonna soprattutto.

Una volta tornato in Sicilia il desiderio di ricostruire le sue origini è diventato dunque una vera e propria missione. Quasi un’ossessione che lo ha portato in giro per tutta l’isola alla scoperta delle ricette e degli aneddoti più impensati.

Come quello legato a questo sformatino di pasta con sugo di manzo di razza modicana,

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Sa di Sapone incontra Cumpari Turiddu e il gusto si trasforma in olfatto

Il sapone artigianale: un’arte antica al profumo di Sicilia

Sugnu fattu d’aliva 
e petra forti, 
Sugnu vinutu cca ppi lucintari, 
Mmanu mi desi a ‘na picciotta 
Comu la nivi mi fa squagghiari

“Sono fatto d’oliva e di pietra pomice. Son venuto qui per lucidare. Messo in mano a una fanciulla. Come la neve mi fa squagliare”. Era questa la traduzione italiana di questo vecchio indovinello che la nonna ripeteva in dialetto al suo curioso nipotino.

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Ricette Presidio Slow Food – Duetto di suino nero dei Nebrodi

Non esiste ricettario di famiglia che si rispetti che non cresca nel tempo. Vecchi appunti, annotazioni a penna e magari qualche ricetta “volante” estrapolata da una rivista di cucina o da un giornale, raccolta tra le pagine di un vecchio quaderno.

Sono scene queste che non si vedono più. Nell’epoca di Instagram sembra impossibile anche solo da immaginare.

Cumpari Turiddu, invece, il ricettario della nonna lo conserva ancora.

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I nostri Presidi Slow Food, il suino nero dei Nebrodi

Del maiale non si butta mai niente” ripeteva la nonna al piccolo Turiddu, ricordando di quando, vicino ai giorni di festa, ci si preparava al rito dell’uccisione del maiale.

È una tradizione che può sembrare cruenta oggi, ma all’epoca la disponibilità di carne era poca e questo era l’unico modo per garantirsi grasso e riserve per il periodo invernale. Basta pensare che la carne di un solo animale permetteva la sopravvivenza di una famiglia per un intero anno.

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Ricette Evergreen: cous cous con verdurine e zuppa di pesce

Seksu, Maftūl, Seffa, Taʿām, diversi nomi e preparazioni per indicare un piatto di origini africane entrato ormai di diritto nella tradizione culinaria siciliana.

Parliamo del cuscus, granelli di semola cotti a vapore con cui si accompagnano carne, pesce e verdure in umido, già conosciuto prima del X secolo in tutta quell’area occidentale dell’Africa subsahariana che oggi abbraccia Niger, Mali, Mauritania, Ghana e Burkina Faso.

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Memories: l’Asino ragusano nelle vecchie estati siciliane

Il sole cocente, il brusio delle cicale, i gabbiani a mezz’aria sopra il mare in lontananza. Tutto attorno l’erba ormai ingiallita dei pascoli ragusani nei quali il nonno del piccolo Turiddu, al tempo bambino, amava correre insieme a suo cugino Ninuzzu, durante la transumanza estiva del rumoroso gregge di asinelli di suo zio Tano. 

Come ogni anno, il piccolo nonno Turi non vedeva l’ora che venisse luglio per trasferirsi due settimane nel casolare degli zii e poter trascorrere del tempo in compagnia dei suoi i parenti più stretti,

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Tante fresche novità nel menù estivo di Me Cumpari Turiddu

Il sole, il mare, la bontà di cibi freschi leggeri. Finalmente è arrivata l’estate e con lei anche il nuovo Menù di Me Cumpari Turiddu.

La tradizionale ondata di novità, rigorosamente made in Sicilia, con cui amiamo rendere omaggio alla stagione più calda dell’anno.

Da solo, in coppia o con amici, nel nuovo Menù Estate di Me Cumpari Turiddu c’è spazio per qualsiasi tipo di sfizio o esigenza.

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